#preloader { display: none }

Minigolfbahn für den Minigolfplatz Hard

Die Umsetzung unserer Minigolfbahn am Minigolfplatz Hard in Zürich steht für gemeinschaftliches Arbeiten, nachhaltige Materialwahl und das bewusste Experimentieren mit traditionellen Techniken, das Scheitern und Weiterentwickeln als Teil des Gestaltungsprozesses begreift.

Der Minigolfplatz Hard in Zürich ist ein unkommerzieller Minigolfplatz beim alten Schlachthof in der Hardgutstrasse 7.

Ein öffentlicher Aufruf lud 2022 Kollektive, Schulklassen und Einzelpersonen dazu ein, die Minigolfbahnen eigenständig zu gestalten. Mit dem Ziel, nachhaltige Materialien zu verwenden und auf Beton zu verzichten, haben wir eine Vulcano-Bahn entworfen. Das Fundament wurde aus gestampftem Kalk gefertigt, während die Oberfläche in drei Schichten Cocciopesto ausgeführt wurde – einem traditionellen Luftkalkmörtel, angereichert mit Tonscherben, feinem Ziegelsplitt und Ziegelmehl. Die abschliessende Schicht aus besonders feinem Ziegelmehl und Sumpfkalk wurde sorgfältig mit einem Stein verdichtet und verseift, um eine widerstandsfähige, glatte Oberfläche zu schaffen.

Der Einsatz dieser Materialien und die daraus resultierende Bauweise erforderten viel Geduld, Sorge tragen und

experimentelles Arbeiten, das bewusst neue Wege abseits der von uns gewohnten herkömmlicher Bauprozesse ging.

Wir nahmen mögliche Materialbrüche in der kalten Jahreszeit bewusst in Kauf und integrierten sie als Teil des Prozesses – eine Annahme, die sich später bestätigte. Anstatt die Brüche zu kaschieren, entschieden wir uns, sie sichtbar zu reparieren und als Chance für kreatives Experimentieren zu nutzen. Mit der Stuckmarmor-Technik Scagliola – einer aufwendigen Handwerkskunst aus Gips, Leimwasser und Pigmenten – wurden die Brüche betont. Nach dem Auftragen wurde die Oberfläche sorgfältig geschliffen, bis sie glatt war, und abschliessend mit einer Schutzschicht versiegelt. Begleitend organisierten wir Workshops, um Menschen einzuladen, die verschiedenen Techniken zu entdecken und gemeinsam zu experimentieren.